Nemo_nova
Многие зовут этот фильм грязным и омерзительным. В некоторых странах этот фильм под запретом. Некоторых от него мутит. А я им неожиданно и резко околдована.
Тинто Брасс и история - получается нечто немыслимое, но именно этот фильм без гениального извращеца был бы невозможен. Только он своим откровенным подходом, сумел передать дух того блистательного и самого чудовищного и погрязшего в разврате века Великой Римской империи. Римская знать сходит с ума в роскоши, в чудовищных извращениях пытаясь достичь новых удовольствий. Проституция, нищета, кровавые игрища и всеобщее вакханальное безумие. И на фоне всего этого - удивительно красивый, белокурый юноша с чистыми синими глазами, которые так широко и невинно распахнуты. Наследник трона с быстро прогрессирующем безумием. Сапожок. Калигула.
Тинто Брасс удивительно оглушающе показал все вехи правления Цезаря Калигулы от вырванного из рук убитого деда трона, да самого конца. До его жестокой смерти. Впервые на меня оказала впечатление игра Малкольма Макдауэлла. Я не ведала ранее, что он настолько удивителен. Образ безумца, смеющегося в море крови и умиляющегося при виде смерти единственного настоящего друга, удался ему просто блистательно. Но не только это. Калигула танцующий, едва сдерживающий гнев. Калигула, трясущийся от ужаса ночных кошмаров. Калигула издевающийся. Калигула насилующий и убивающий. Калигула, сжимающий кулак с яростью и сожалением, что у всего Рима нет одной шеи. И наконец - Калигула, рыдающий, смотрящий невидящим взглядом и сжимающий в ослабевших руках тело своей единственной любви - сестры Друзиллы.
И конечно нельзя забыть, что жестокого, развратного и бездушного деда Калигулы - императора Тиберия, блистательно сыграл мой любимый Питер О’Тул.
Я просто покорена этой безжалостной историей и считаю эту вещь Брасса одной из самых лучших исторических экранизаций.
Теперь хочу посмотреть и Заводной апельсин с Макдауэлом. Пишут, что это его лучшая роль.

@темы: Кино и книги